SSブログ

グルメのカテゴリ記事一覧

カテゴリ:グルメ

グルメのカテゴリ記事一覧。日々の気になる情報を私なりの言葉でお伝え出来ればと思います

2014-04-05グルメ
国産をしのぐほどの人気を誇るノルウェーサバの漁獲量が大幅に増加する傾向にあるとのことです。ノルウェーサバの4割を消費する日本には恩恵のありそうな話です。漁獲量が..

記事を読む

2014-03-18グルメ
ガリガリ君でお馴染みの赤城乳業が新しい味「ナポリタン味」を新たに発売するそうです。発売日は2014年3月25日、来週の火曜日ですね。全国で数量限定で発売というこ..

記事を読む

人気のノルウェーサバ 漁獲大幅増へ 国産とは何が違う

  •  投稿日:2014-04-05
  •  カテゴリ:グルメ
国産をしのぐほどの人気を誇るノルウェーサバの漁獲量が大幅に増加する傾向にあるとのことです。
ノルウェーサバの4割を消費する日本には恩恵のありそうな話です。
漁獲量が増えれば、サバの質が向上するだけでなく価格の低下も期待できます。

サバは脂の多い魚ですが、豊富な脂質は栄養面でタンパク質を補う働きがあり、体力をつけてくれます。
血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きもあるため血液を流れやすくもしてくれます。
そのほかにも健康や若さを保つために必要なビタミン類が多く含まれています。
数ある魚の中でも健康に関してサバほど食べて効果のある魚はないそうです。
すごい魚なんですね。

そんなすごい効能のあるサバですが、なぜ国産ではなく「ノルウェーサバ」が人気なのでしょうか?
答えはサバの脂の乗り方にあるようです。
まず同じサバでも種類が違うそうです。
ノルウェー産のサバはタイセイヨウサバと言います。
一方で国産のサバは夏に旬のゴマサバと冬に旬の真サバが主に食卓に上がるようです。
寒いところで育ったタイセイヨウサバは脂をたっぷり蓄えて育つのに比べると国産のサバは個体ごとに差が大きく脂の少ないパサパサとしたサバが売りに出されることもあります。
脂の乗った国産のサバはノルウェーサバに劣らないくらい美味しいのですが、流通数はノルウェーサバのほうがずっと多いため確実に美味しいノルウェーサバが人気があるようです。

サバのレシピと言えばサバの味噌漬けやサバのトマト蒸しなどを連想します。
ノルウェーサバは脂が乗っているのが特徴で、塩サバとしても販売されているので炒め物などで万能に活躍してくれます。
またノルウェーは品質管理や環境管理などが徹底しており、「トレーサビリティ」も機能しているため安心して食べれます。
安価で質の高いサバが来るのなら消費者としては非常にうれしいことですね。

ガリガリ君 ナポリタン味の発売日は

  •  投稿日:2014-03-18
  •  カテゴリ:グルメ
ガリガリ君でお馴染みの赤城乳業が新しい味「ナポリタン味」を新たに発売するそうです。
発売日は2014年3月25日、来週の火曜日ですね。
全国で数量限定で発売ということで、無くなる前にぜひGETしたい品ですね。
ガリガリ君は今までにも数々の変わり種を輩出してきました。
その中でも特に変わり種の「ガリガリ君リッチ コーンポタージュ」「ガリガリ君リッチクレアおばさんのクリームシチュー味」のシリーズとして「ナポリタン味」を発売します。
この変わり種シリーズは3部作なので、今回のナポリタン味で完結するとのことです。


またすごいものをアイスにしたものです。
このナポリタン味はナポリタン味のキャンディーにナポリタン味のかき氷とトマトゼリーを入れた一品だそうです。
甘じょっぱい味になるのでしょうか、想像出来ません。
トマトのシャーベットはあるので、あれをナポリタン風味にすれば少しは想像出来そうです。
コーンポタージュ味などでは温める人も出てきましたが、このナポリタン味を温める人も出てくるのでしょうか。
冷たいアイスはもちろん、温めた味にも注目ですね。
ナポリタンスープというこれまた奇妙なものが誕生しそうです。
この話のタネになりそうなガリガリ君の発売日は来週の火曜日、3月25日です。
数量限定とのことで試す勇気のある人は、早めに確保したいですね。
Copyright © Time Note All Rights Reserved.

テキストや画像等すべての転載転用・商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。